На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дом  
 

Гидроизоляция фундамента при строительстве дома

 
Гидроизоляция фундамента при строительстве дома Начиная строительство домов, одной из главных проблем, которую требуется решить в первую очередь, является защита от грунтовых вод. Именно с этой целью занимаются устройством гидроизоляции фундамента. При возведении каменных и кирпичных домов для устройства гидроизоляции выбирается место, находящееся на высоте 15-25 см относительно уровня земли. При размещении полов на балки уровень для устройства гидроизоляции должен быть расположен ниже их примерно на 5-15 см.

Вначале укладывается цементный раствор слоем 2-3 см в пропорциях 1:2, после чего его необходимо выровнять, пожелезнить и высушить. Укладывается один слой рубероида, сверху на который ложится мастика в два-три слоя. Покрывать рубероид горячей мастикой следует слоями (общая толщина 7-10 мм). Затем начинают настилать гидроизол внахлест в два слоя таким образом, чтобы толщина была более 15 см. Сверху на фундамент наносят битумную мастику, после чего начинают наклеивать на нее первый слой гидроизола, наносят слой мастики, а затем наклеивают и второй слой.

Если строительство коттеджей или домов предусматривает сооружение подвала, то проведение гидроизоляции осуществляется на двух уровнях:
В фундамент, выбирая для этого место, находящееся на уровне подвала либо расположенное ниже его на 13 см; в цоколе - здесь уровень гидроизоляции должен быть расположен на 15-25 см выше поверхности отмостки.

Если на выбранном для строительства участке присутствует высокий уровень грунтовых вод, то это необходимо учесть, не только начиная строительство фундаментов, но и приступая к размещению гидроизоляции фундамента. При этом гидроизоляции должен подвергаться не только фундамент, но и подполье, для чего они должны быть изолированы с помощью глины, которую укладывают слоем 25 см, сверху ложится бетон, а на него - сама гидроизоляция, после чего на нее наносят цементный раствор.

В некоторых случаях на поверхности фундаментов могут присутствовать неровности. Чтобы ее выровнять, необходимо использовать доски с ровными кромками, которые крепят с боков, располагая их на 1-3 см выше самой поверхности. Образованное досками пространство заполняется цементным раствором в пропорции 1/3 либо 1/4, после чего его необходимо выровнять, разгладить, оставить на просушку и можно приступать к гидроизоляции фундамента.

От воды происходит не только размывание основания, но также страдает и конструкция самого фундамента. Чтобы предохранить фундамент от негативного влияния поверхностных вод, которое чаще всего проявляется в момент выпадения осадков и таяния снега, требуется сооружение отмостки, которая должна проходить по периметру всего здания и иметь ширину порядка 700-800 мм, выполненной с уклоном в направлении от дома. Также необходимо позаботиться и о сооружении дренажа, место для которого выбирается под бровкой отмостки. Благодаря ему будет обеспечен отвод поверхностных вод, а также уменьшена нагрузка на гидроизоляцию фундамента, расположенной под землей.

Чтобы предохранить место соприкосновения кирпичной кладки и бетона от контакта с капиллярной влагой, требуется размещение слоя гидроизоляции, в качестве которого обычно выступают рулонные материалы (например, гидростеклоизол, скрепляемый с помощью битумной мастики в несколько слоев). Если для строительства фундамента были использованы сборные элементы и в доме предусмотрен подвал, то прокладка гидроизоляционного слоя должна быть выполнена на уровне пола подвального помещения.

В случае, если строительство домов осуществляется на сухих грунтах, при выполнении вертикальной гидроизоляции фундамента его внешнюю часть покрывают обмазкой битума в два слоя.
Опубликовано: 2-11-2011, 15:56 Просмотров: 4153

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика