На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дом  
 

Водосточная система: важный нюанс современной кровли

 
Водосточная система: важный нюанс современной кровли В настоящее время для отечественных домовладельцев одной из острых проблем является отвод дождевой и талой воды от своих коттеджей, что связано с частыми атмосферными осадками, выпадающими в каждом регионе страны, с зимними оттепелями и другими неприятностями, которые доставляет погода. Данная проблема без уделения к ней достаточного внимания может изменить в отрицательную сторону один из важных параметров кровли – ее долговечность, а это прямой путь к сокращению срока службы и всего дома.

Только наличие организованной системы водостоков позволит справиться с такими проблемами как избыточное увлажнение фундамента и фасадной части дома, ухудшение теплоизоляционных характеристик материалов, а также эксплуатационных параметров кровли, заболачивание фундамента и ряд других проблем на прилегающей к дому территории.

Наиболее эффективное средство решения вышеназванных проблем – это водостоки. С их помощью вода будет собираться и направляться по желобам и трубам в систему дренажа, что позволит избежать преждевременного разрушения дома. Нельзя не сказать и о декоративной составляющей водостоков. Если цветовая гамма водостоков гармонично увязана с цветом кровли, то они способны придать строению особую привлекательность и эстетичность, от чего ваш дом превратится в уникальное строение.

Приступая к организации поверхностного водоотвода, следует знать, что существует два способа его организации: Линейный – сооружение плоских уклонов поверхности к линии водоотвода, составными элементами которой выступают модульные каналы; Точечный – (наиболее популярный) - предполагает сооружение уклона конверторного типа прямо на поверхности водосбора и монтаж элемента водосбора в месте пересечения уклонов.

Кроме всего прочего, серьезной проблемой для многих домовладельцев является защита систем водостоков от наледи. В качестве эффективного средства, которому под силу справиться со скоплениями снега и льда в водостоках и водосливах, могут выступать антиобледенительные системы. По своей сути это кабель, с помощью которого обогреваются водостоки. Прокладка кабеля осуществляется по желобам, трубам водостоков и местам, где снег скапливается на кровле. Нагрев водостоков приводит к таянию снега, в результате чего образуемая после нагрева талая вода оказывается на земле.

Большинство современных нагревательных кабелей оснащено пультом управления, позволяющим обеспечить контроль включения и выключения нагревательных кабелей и регулировку потребляемой мощности данной системы. Определяющими ее параметрами являются конструкция и размеры крыши, а также высота и число водосточных труб. Естественно, сумма, которую придется выложить за нагревательный кабель и устройства управления системой, весьма значительна.

Кроме этого использование антиобледенительной системы заметно скажется на расходах электроэнергии. Однако именно подогрев поверхности кровли и желобов способен исключить вероятность образования сосулек и льда в желобах и водостоках, обеспечить всей водосточной системе надежную защиту от повреждений и, таким образом, дать гарантию ее долговечности.

Таким образом, организация водостоков – очень сложное мероприятие, при осуществлении которого важно не упустить из виду ни одной детали. В противном случае велика вероятность получения повреждений внешней частью дома, а также возникновения проблем, главной причиной которых выступит отсутствие эффективной водосточной системы.
Опубликовано: 2-11-2011, 13:58 Просмотров: 3102

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика